16 сентября в городе Чебоксары на 73 году из жизни ушел Отрыванов Станислав Гурьевич, член совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области, командир областного штаба ССО с 1980 по 1983 год.

Станислав Гурьевич родился 17 июля 1948 года в селе Калинино Калининского района Чувашской АССР. Детство прошло в деревне Хумуши Вурнарского района.

В 1963 году окончил Хумушскую восьмилетнюю школу, а в 1964 году – 9 классов Калининской средней школы и поступил учиться на электрика в Калининское сельское профтехучилище. После окончания работал в строительном управлении №2 треста №2 объединения «Волговятскстрой» города Чебоксары.

В 1966 году уехал работать по комсомольской путевке в г. Петрозаводск Карельской АССР, где окончил среднюю школу №5 работающей молодежи и переехал в г. Архангельск, на Всесоюзную ударно-комсомольскую стройку, на строительство второй очереди Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.

В 20 лет в 1968 году Отрыванов С.Г. стал бригадиром комсомольско-молодежной комплексной бригады строителей. Через год бригада заняла первое место в области среди молодежных коллективов, а сам Станислав Гурьевич участвовал во Всесоюзном соревновании молодых каменщиков в городе Новополоцке. В 1970 году получил первую государственную награду,  медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и был принят в члены КПСС.

В 1970 году был избран освобожденным секретарем комсомольской организации Архангельского коммунально-строительного техникума. Вечером учился на подготовительных курсах и в 1972 году поступил на первый курс строительного факультета Архангельского лесотехнического института имени В.В.Куйбышева. На втором курсе преподаватели и студенты института избрали его депутатом Архангельского городского Совета народных депутатов и командиром институтского студенческого строительного отряда. В мае 1976 года, за достигнутые успехи в развитии студенческих строительных отрядов института и области, был награжден государственной наградой,  медалью «За трудовую доблесть».

В 1977 году окончил институт и направлен на работу в Архангельский обком ВЛКСМ в качестве главного инженера областного студенческого строительного отряда.  В 1980 году утвержден командиром областного ССО и работал в этой должности до 1983 года. В 1981 году за развитие областного ССО был отмечен третьей государственной наградой, медалью «За трудовое отличие».

38 лет работал на Севере. После выхода на заслуженный отдых занимался общественной работой, является народным академиком и членом президиума Чувашской республиканской общественной организации «Чувашская народная академия наук и искусств».

Член Союза писателей Чувашской республики и международного Сообщества писательских союзов. Лауреат литературных премий имени Ивана Ивника (2009) и Алексея Талвира(2012), награжден дипломом имени К.В. Элле (2007).

Отрыванов Станислав Гурьевич был активным участником движения студенческих строительных отрядов Архангельской области, за его плечами пять трудовых семестров в должностях бойца, мастера и командира ЛССО. Работал командиром Вельского зонального штаба ССО (1976), главным инженером (1977 – 1979) и командиром (1980 – 1983) областного штаба ССО.

С 2014 года являлся членом областного Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области. В составе делегации Архангельской области дважды участвовал (2009 и 2014) в юбилейных Всероссийских слетах участников и ветеранов студенческих отрядов России в Москве.

Один из авторов-составителей двух книг об истории движения студенческих отрядов Архангельской области в период 1966 – 1991 годов (первая книга) и 2000 – 2018 годов (вторая книга).

С творчеством и подробной биографией Отрыванова Станислава Гурьевича можно ознакомиться на его личном сайте — http://etrivan.ru/